Онколог назвал самые частые места локализации меланомы

12:13 Авг. 2, 2021

Константин Михальчевский/РИА Новости

Они отличаются у мужчин и женщин.

Врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылёв сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что наличие этого вида опухоли зависит от того, бывает ли участок кожи открытым.

«У женщин меланома чаще всего возникает на области голени, именно на тех частях тела, которые находятся постоянно под открытым солнцем, которые не защищены одеждой. Это излюбленная локализация меланомы именно у женщин. Если вы не в разовом формате обгорели, а это происходило многократно, то риски увеличиваются».

Пылёв отметил, что нередки случаи, когда у первичных пациентов обнаруживают метастазы, потому что меланома — одна из самых агрессивных опухолей, которая достаточно рано и быстро начинает распространяться на теле.

«Статистически мы наблюдаем чёткий прирост заболеваемости в России. Порядка 4% каждый год прибавляется. Сложно сказать, с чем это связано: то ли с тем, что мы выявляем больше пациентов, то ли лучше стала диагностика. Скорее всего, и то и другое. Чаще болеют пожилые люди, 60 плюс, и, конечно, мужчины. Может быть, это связано с тем, что мужчины чаще ходят с голым торсом».

Ранее Андрей Пылёв в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, как выявить опасные родинки. При изменении их формы, размера, цвета, шелушении и зуда следует обращаться к врачу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus