Инфекционист московского Депздрава предупредил о выкидышах и раке из-за герпесвирусов

19:59 Авг. 21, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

К этому могут привести цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №2 Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Сергеева отметила, что при планировании беременности важно сдать анализ на антитела к цитомегаловирусу.

«Если женщина никогда не встречалась с цитомегаловирусом, то это может привести и к трагическому исходу беременности. При инфицировании на ранних сроках беременности, примерно до 20 недель, такие последствия, ребёнок поражается внутриутробно. Происходит либо прерывание беременности, самопроизвольные выкидыши, либо тератогенное действие вируса на плод, когда ребёнок рождается с множественными пороками. Если женщина уже болела цитомегаловирусом и имеет антитела, то это более безопасно для беременности». 

Собеседница радиостанции также рассказала о герпесвирусе четвертого типа, который может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

«Эпштейна-Барр – проонкогенный вирус. При этом вирусе мы боимся развития онкологических проблем, связанных с кровью либо лимфатической системой человека. Поэтому требуем соблюдения и строгого выполнения рекомендаций. Но это не значит, что у каждого, кто перенёс Эпштейн-Барр, возникает онкология».

Врач добавила, всем выздоровевшим после этих вирусов необходимо продолжать наблюдаться в течение полугода у инфекционистов. Некоторым пациентам рекомендуется проходить диспансеризацию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus