Экс-замглавы Минэкономразвития поддержал предложение по сокращению госсектора в экономике

17:27 Сен. 7, 2021

РИА Новости /Максим Богодвид

Инициатива поступила от Алексея Кудрина.

Глава Счётной палаты считает, что такая «терапия» несёт в себе много рисков в случае, если вовремя её не свернуть. По его словам, Россия, как и многие другие страны, после кризиса 2008-2009 годов заметно нарастила присутствие государства в экономике, однако в период посткризисного развития важно сокращать такое участие.

«Госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — говорится в статье, которую Кудрин опубликовал в журнале «Компания».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, бывший замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев назвал работу многих государственных предприятий неэффективной.  

«Есть много мировых исследований, показывающих, что государственные компании неэффективны. Наиболее эффективными являются частные или публичные компании. Государственные, как правило, завышают административные расходы, склонны к отрицанию конкуренции, создаётся иллюзия, что в кризисы государству есть на что опереться, но это не так. Я считаю, что необходимо выходить на биржу и предлагать населению российские акции, и кардинально менять отношение к мелким инвесторам».

В статье Кудрин также отметил, что в российской десятке крупнейших компаний только четыре — частных. Это негативно сказывается на скорости принятия решений и на постановке «прорывных, меняющих вектор движения целей». Кроме того, государство — менее эффективный собственник, полагает глава Счётной палаты.

«Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием», — указывает Кудрин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus