Глава Союза журналистов отреагировал на акцию солидарности со СМИ-иноагентами

12:30 Сен. 8, 2021

Алексей Филиппов/ТАСС

Ранее более 40 российских медиа опубликовали обращение к читателям. Запись сопровождена баннером со словами: «Нет иноагентов, есть журналисты».

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что каждое СМИ имеет право на собственное мнение.

«Сегодня День международной солидарности журналистов, и очень многие коллеги выражают свою солидарность по отношению к тем СМИ и журналистам, которые оказались в этом реестре [иностранных агентов — прим. ГМ]. Все имеют право на высказывание своей точки зрения».

Соловьёв отметил, что Союз журналистов планирует обратиться к новому составу комитета государственной Думы по информационной политике для пересмотра закона об иноагентах.

«Стало понятно, что в реестр СМИ-иноагентов может попасть любой журналист, который получил награду на зарубежном фестивале или перевод на любую сумму за свою работу из другой страны. В законе есть много мест, которые нужно подправить. Мы выступаем за то, чтобы обязательно новый состав Госдумы этот закон изменил. Есть разные предложения, как его нужно изменить, например, для начала предоставить «право на ошибку». То есть не объявлять неожиданно, что СМИ попало в этот реестр, а предупреждать, что вы сейчас попадаете в эту категорию, исправьте ситуацию, тогда вы в неё не попадете. И не Роскомнадзор и Росфинмониторинг совместно с Минюстом должны принимать это решение, а суд».

В акции приняли участие «Новая газета», «Холод», Republic, «Дождь» (СМИ признано иноагентом по решению Минюста), «Важные истории» (СМИ признано иноагентом), «Медиазона», The Village и другие издания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus