Вирусолог объяснил принцип работы тест-системы для выявления вируса Nipah

12:05 Сен. 15, 2021

Фото: Soeren Stache/TASS

Она уже есть в арсенале медиков, заявила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что разработка поспособствует профилактике распространения вируса.

«Создание такой тест-системы — это хорошо. Скорее всего, она основана на полимеразной цепной реакции, вряд ли создатели озаботились продуцированием серологического теста, то есть теста на белки. Значит, это тест на вирус РНК. Это полезно. Надо всегда думать о будущих угрозах. Плохо, когда генералы готовятся к прошедшей войне. Создали — очень хорошо, я это приветствую».

Аграновский отметил, что Nipah не опаснее коронавируса.

«Вирус Nipah достаточно неприятный. Шансов, что он создаст эпидемию, хотя бы отдалённо сравнимую с COVID-19, нет. Он распространяется другим образом, не воздушно-капельным. Шансов стать широко распространённым патогеном у него почти нет. Этот вирус — родственник таких вирусов, как вирус кори, свинки. Он действительно вызывает очень неприятное заболевание, вплоть до летальных состояний».

Вирус Nipah обнаружили у летучих мышей в Индии. Он смертелен для человека — из-за этой инфекции погибают от 65 до 100 процентов заражённых. При этом лекарства или вакцины от вируса нет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus