Вирусолог рассказал, как проверить эффективность противовирусных препаратов

10:29 Окт. 1, 2021

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

За первые три недели осени спрос на такие лекарства вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за похолоданий в сентябре.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» член-корреспондент РАН Александр Лукашов, под видом иммунокорректоров в российских аптеках зачастую продаются «фуфломицины».

«Те препараты, которые продаются в аптеке без рецепта, не несут непосредственной угрозы здоровью в разумной дозировке. Но, конечно, злоупотреблять противовоспалительными и парацетамолом не стоит, есть побочные эффекты, они описаны в инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать дневную дозу. Что касается противовирусных препаратов, в наших аптеках, к сожалению, почти нет препаратов с доказанной активностью. Очень многое из того, что предлагается как противовирусные препараты, на самом деле относится к так называемым фуфломицинам, то есть препаратам с неподтверждённой активностью на международном уровне. Если есть сомнения, то можно проверить, в каких странах зарегистрирован ещё препарат и применяется, и вы сразу получите ответ, является ли лекарство медицинским, доказательным, или нет».

Кроме того, спрос вырос на парацетамол — он стал выше на 30,2%, чем в 2020 году. По мнению аналитиков компании DSM Group, потребители могут запасаться лекарствами впрок, чтобы избежать дефицита, который произошёл осенью прошлого года во время очередной волны коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus