Медицинский советник призвал одномоментно вводить вакцины от коронавируса и от гриппа

17:34 Окт. 27, 2021

РИА Новости /Кирилл Каллиников

В противном случае нужно соблюдать между инъекциями перерыв в месяц.

Таким мнением поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель Национального общества промышленной медицины, руководитель медицинской службы компании Schlumberger в России Алексей Яковлев.

«Всегда было разрешено одномоментное введение различных вакцин. Осторожность обычно соблюдается, когда вводятся живые вакцины. А аденовирусная, как ни крути, — живая, поэтому формально должен быть перерыв в месяц, если это не одновременно вводится. 

Но если одновременно вводится, то их можно сочетать, это не проблема. День в день вводить можно несколько вакцин. Опасности никакой, это про отслеживание побочных эффектов, когда описывают ситуацию и решают, это осложнение на вакцину или нет. Чтобы не наслаивалось друг на друга, стараются выдерживать месячный интервал. А когда одновременно, то нет нахлёста».

Российский Минздрав одобрил сочетание «Спутника Лайт» с вакциной против гриппа. В таком случае их эффект не снизится. При этом смешивание «Спутника Лайт» с другими вакцинами или лекарствами в одном шприце не допускается.

Ранее доктор медицины рассказала о возможности прививаться двумя компонентами разных вакцин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus