Глава Союза журналистов Москвы выступил против законопроекта о запрете СМИ указывать национальность преступника

16:08 Ноя. 22, 2021

Фото: РИА Новости /Алексей Куденко

Это очередной удар по медиа, инициатива не будет поддержана большинством.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. В будущем власти могут также пожелать запретить указывать пол человека и место, где было совершено преступление, предположил он.

«На мой взгляд, большинство против. Это очередной удар по средствам массовой информации. Опять вмешиваются в закон о СМИ. Говорят, что в Конституции есть статьи по национальности, но есть ведь в Конституции статьи и по СМИ, которые говорят об открытом получении информации и открытом доступе к этой информации.

Давайте тогда запретим говорить, что преступник женщина или мужчина. Скажут, что нарушают гендерные права, тогда будет «оно совершило преступление». Давайте не указывать образование. Давайте регионы встанут и скажут: мы категорически против упоминания места, где родился преступник, где совершено преступление. Давайте писать  совершил преступление и всё».

Законопроект наносит вред работе регионов с преступностью, способствует ухудшению криминогенной обстановки, добавил Гусев.

«Общество должно бороться с криминальными группировками, авторитетами и теми тенденциями, которые есть, к сожалению, и в кавказских регионах. Но в центральных регионах совершаются тоже преступления — в Петербурге и в Москве. Ну и что?

Я категорически не принимаю логику авторов инициативы. Местные власти должны включаться в работу с населением, зная, что у них это происходит, а здесь будет обезличенность. Это наносит вред местным структурам власти, они должны знать и понимать, что у них зреет конфликтная ситуация, у них зреет преступность, они должны работать по этим направлениям».

Ранее глава Союза журналистов России усомнился в принятии законопроекта о запрете упоминать в СМИ национальность преступника. Документ ограничит свободу деятельности работников сферы медиа, заявил Владимир Соловьёв в комментарии для радиостанции «Говорит Москва».

Законопроект внёс парламент Чеченской республики. Авторы инициативы считают, что документ необходим для сохранения межнационального мира в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus