Экономист спрогнозировал устойчивый курс рубля в 2022 году

16:23 Дек. 30, 2021

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Он будет колебаться в значениях текущего года с тенденцией к ослаблению.

Это связано с ценами на углеводороды и показателями мировой экономики, сообщил радиостанции «Говорит Москва» доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов.

«Самый главный фактор, который влияет на курс рубля, это цены на нефть, газ и сырьевые товары, являющиеся основным предметом российского экспорта. Именно от этих товаров зависит приток валюты на российский рынок, соответственно, соотношение спроса и предложения на доллар и рубль на российском рынке. Я думаю, в 2022 году общая тенденция цен на сырьевые товары будет заключаться в росте, хотя и не таком значительном, как было в 2021 году. Поэтому существенного ослабления рубля в течение 2022 года я не ожидаю, хотя и факторов, которые бы работали в сторону его сильного укрепления, тоже нет. Потому что наша экономика всё-таки остаётся более слабой, сильно зависящей от конъюнктуры мирового рынка, и это не способствует укреплению позиции рубля. В целом рубль будет колебаться примерно в тех же пределах, как в 2021 году, но с некоторой тенденцией к ослаблению».

Сегодня курс доллара на Московской бирже превысил 75 рублей впервые с 30 ноября (75,09), евро также достиг максимума за месяц — 85 рублей 5 копеек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus