В парламенте Казахстана рассказали о возможной причастности ИГ к протестам

14:14 Янв. 9, 2022

Фото: Orda.kz/ТАСС

Это были организованные извне акции, направленные на свержение государственного строя. Их сценарий был похож на «арабскую весну» 2011 года.

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев.

«На самом деле это никакой не протест. Это попытка государственного переворота, попытка насильственного захвата власти, попытка насильственного свержения конституционного строя. Она двигается через раскачку социальных слоёв, малообеспеченных, маргинализированных слоёв. Но координация, руководство и общая организация этих событий явно не мамбетская [жители деревень — прим. ГМ], явно не любительская, а явно профессиональная».

По словам Перуашева, требование снизить цены на газ стало катализатором более масштабных действий. Недовольством населения воспользовались «спящие» ячейки, деятельность которых была направлена против государства.

«Посмотрите. Сначала идут социальные протесты по поводу газа. Но это, судя по всему, грелись некие ячейки спящие, которые ждали удобного случая, чтобы организовать более широкие «протесты», а по сути — террористические акты. Потом одновременно практически на протяжении пары дней организованы атаки во всех регионах, причём атаки идут по одному сценарию: нападения на госучреждения, нападения на воинские части и силовые структуры для захвата оружия, на оружейные магазины, затем начинаются убийства. Заметьте, прежде всего, начинают убивать правоохранителей. Это очень-очень похоже на то, как совершались революции в арабских странах, когда, чтобы настроить население против государства, вроде бы, сначала не трогали мирных жителей, а убивали только представителей государства».

Ещё одно доказательство внешнего влияния — отрезание голов. По словам Перуашева, это почерк ИГИЛа (деятельность этой террористической организации запрещена на территории РФ)

«Вторая часть — отрезание голов. Это чисто почерк ИГИЛа. Никогда, когда даже если у нас убийства происходили криминальные какие-то, в нашей стране, на постсоветском пространстве никогда не было традиции отрезания голов. Как сообщают очевидцы, и таких сообщений очень много, да, идёт масса молодёжи казахской, которая взбудоражена и стимулируется непонятно каким образом. Видимо, мозги промывали, долго к этому готовили. При этом в толпе не казахоговорящие люди. Сейчас есть масса доказательств, что это не наш внутренний протест, это внешняя атака, попытка свержения конституционного строя».

2 января из-за двукратного повышения цен на газ и бензин в нескольких населённых пунктах Казахстана начались акции протеста. Сначала люди требовали снижения цен на горючее, а затем — отставки правительства и кардинальных перемен в стране. Уже через несколько дней митинги переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus