В Госдуме поддержали предложение Патрушева отказаться от западной системы образования

13:33 Май 24, 2022

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По мнению секретаря Совбеза РФ, России нужно уйти от Болонской образовательной модели и вернуться к российско-советской системе подготовки специалистов.

Участие в Болонском процессе должно быть добровольным, принуждение к нему не принесло пользы. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Отечественная система образования была ориентирована на тех, кто будет работать и заниматься модернизацией своей страны. В 90-х годах произошла переориентация системы образования в пользу тех, кто будет работать либо за рубежом, либо в международных компаниях. Россия формально не присоединялась к международном документам по Болонскому процессу. Но фактически у нас введён Болонский процесс в его худших вариантах. В России с 1996 по 2011 год действовал закон, предполагающий добровольность участия в Болонском процессе, с 2011 года он стал принудительным.

Это привело к снижению качества высшего образования: бакалавр учится на год меньше, чем специалист по классической системе, гораздо меньше занимается подготовкой к специальной работе. Чем более высокая нужна квалификация, тем меньше подходит бакалаврское образование. Признание дипломов — ради чего вводился Болонский процесс — не состоялось. Мы были противниками принудительного внедрения Болонского процесса, и нами был подготовлен законопроект о том, чтобы образование специалиста стало основной программой высшего образования в России, а бакалаврское образование сохранилось там, где интегрируется с магистерским. Поэтому я считаю, что предложение вернуться к российско-советской системе образования правильная».

Николай Патрушев также отметил, что сегодня российских студентов и преподавателей фактически отстранили от любого участия в западной научно-образовательной сфере. По мнению секретаря Совбеза РФ, отказ от Болонской системы должен произойти в пользу «лучшей в мире отечественной образовательной модели», передаёт газета «Аргументы и факты».

Ранее отказаться от Болонской образовательной модели предложил депутат Виталий Милонов. Парламентарий отметил, что возвращение к традиционной системе образования сделает отечественный формат высшей школы более независимым от международной конъюнктуры. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus