17 декабря 1959 года в СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения

08:39 Дек. 17, 2015

Их первым командующим стал маршал Митрофан Неделин. Главный штаб войск располагался в городе Одинцово.

На них возлагалась задача эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, а также – подготовки и проведения пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандующего в случае развязывания войны.  

Первые советские боевые ракетные комплексы, поступившие на вооружение в начале 60-х, отличались низкими показателями боеготовности (до нескольких часов) и живучести, а также невысокой точностью стрельбы и сложностью эксплуатации. По этим показателям они уступали американским комплексам «Атлас», «Титан» и «Минитмен». Тем не менее, они с успехом сыграли роль сдерживающего фактора в период Карибского кризиса, даже несмотря на свою малочисленность. В 1962 году РВСН располагали всего 30 пусковыми установками для МБР Р-16 и Р-7А, а США — двумя сотнями пусковых установок. 

С целью превращения РВСН в надежный «ракетный щит» были развернуты работы по разработке и испытанию новых ракетных комплексов. При этом главными целями считались повышение показателей боеготовности, защищенности, вероятности доведения приказов до исполнительных звеньев, упрощение и удешевление эксплуатации. Новые ракеты планировалось ставить на боевое дежурство только в шахтных пусковых установках.

С конца 70-х годов на развитие РВСН стали оказывать серьезное воздействие два фактора. Во-первых, советское правительство сделало политическое заявление о том, что Советский Союз не будет применять ракетно-ядерное оружие первым. Во-вторых, стали действовать ограничения, заложенные в советско-американский Договор ОСВ-2 (хотя американские законодатели его не ратифицировали, стороны заявили, что будут придерживаться его положений), на модернизацию и создание новых ракетных комплексов.

Отказ от применения ядерного оружия первыми для Ракетных войск означал, что в случае внезапного ядерного нападения противника им придется действовать в крайне тяжелых условиях. Чтобы обеспечить решение задач по нанесению ответно-встречного и тем более ответного ядерных ударов по агрессору, требовалось значительно повысить живучесть ракетных комплексов в целом, стойкость ракет к поражающим факторам ядерного взрыва, надежность систем боевого управления и связи.

Выполнение всего комплекса работ по модернизации стоящих на вооружении БРК потребовало значительных финансовых и материальных затрат. В результате к нынешнему моменту РВСН    стали самым передовым по техническому оснащению видом Вооруженных сил России, получившими высокоинтеллектуальные автоматизированные системы различного назначения.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено