14 января 1945 года вошло в историю подвигом батальона майора Бориса Емельянова — Батальона Славы

06:00 Янв. 14, 2016

За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения был награждён орденом Славы.

Борис Емельянов был в числе тех, кто прошел всю войну. Осенью 41-го года его дивизия попала в окружение в районе реки Угры. Взвод Емельянова прикрывал отход разрозненных подразделений дивизии от наседавших фашистов. Они сражались отчаянно и выстояли. В районе деревни Покровское раненый Борис Емельянов возглавил группу солдат своего взвода и примкнувших окруженцев для прорыва кольца. Ночью бойцы устремились на заслоны противника. Штыками и прикладами они проложили дорогу остальным подразделениям, выходящим из окружения.

С тех пор Емельянов участвовал во множестве боев. Зимой 1945-го накануне общего наступления советских войск в каждой дивизии выделялись по одному-двум стрелковым батальонам, усиленным танками и самоходными артиллерийскими установками, для атаки переднего края – так называемой разведки боем. Такую задачу получил и 1-й батальон Емельянова.

14-го января серое небо из края в край расчертили оранжевые стрелы, тишину распороли низкие раскаты выстрелов «катюш». Атакующий таран батальона с ходу пробил первую траншею обороняющегося врага. Завязался бой в глубине его позиций.

Осуществив прорыв мощной обороны противника, батальон Емельянова прошёл с боями свыше четырёхсот километров, 30 января 1945 года он пересёк германскую границу и вышел к реке Одер. При этом батальон уничтожил один дот, четыре дзота, две 37-миллиметровые пушки, три самоходно-артиллерийские установки, один бронетранспортёр, десять пулемётных гнёзд и захватил четыре дальнобойных орудия, попутно взяв в плен более ста гитлеровцев.

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Емельянова почётное наименование «Батальон Славы». Весь рядовой и сержантский состав батальона был награждён орденами Славы, командиры взводов – орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени.

За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения – живые и мертвые! – был награждён орденом Славы.

За прорыв обороны противника на Висле комбат Емельянов был награждён орденом Александра Невского. Причём, это был уже второй орден Александра Невского у Емельянова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus