5 февраля 1956 года Зимние Олимпийские игра в Кортина-д’Ампеццо закончились победой сборной СССР

06:00 Фев. 5, 2016

Знаменитый итальянский зимний курорт должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но они были отменены по причине Второй мировой войны.

После войны Кортина боролась за право принять Игры 1952 года, но проиграла Осло. Зато при выборе столицы Седьмой Белой Олимпиады она по числу голосов опередила своих конкурентов – Колорадо-Спрингз, Лейк-Плэсид и Монреаль.  

Седьмые зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам. Во-первых, финансирование. Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина д'Ампеццо впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры.

Во-вторых, телевидение. Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах.

В-третьих, инфраструктура. Отправленные в 1952 году в Осло итальянские наблюдатели пришли к выводу, что спортивные объекты Кортины не соответствуют олимпийским стандартам. И к 1956 году в курортном городке был возведен современный Ледовый стадион с четырехъярусными трибунами, вмещавшими 12 тысяч зрителей, приведены в порядок лыжные, горнолыжные и бобслейные трассы, новый трамплин  стал тогда одним из лучших, а итальянское ноу-хау – конькобежная дорожка на плавающей льдине на высоте 1750 метров над уровнем моря – позволило обновить не один мировой рекорд.

Организаторы старались расположить все олимпийские объекты так, чтобы от одного до другого можно было легко и быстро дойти пешком. Кроме того, при постройке спортсооружений учитывали и интересы телевидения. К примеру, лыжная трасса «смотрела» на юг, чтобы солнце на восходе или на закате не портило «картинку».

Советские спортсмены впервые принимали участие в Зимней Олимпиаде.  И сразу – яркая победа в общекомандном зачёте. Особенно порадовали конькобежцы, доминировавшие на всех стартах. Настоящим королём спринта показал себя тульский скороход Евгений Гришин, победивший на обеих коротких дистанциях. Всех опередили в эстафете наши лыжники. А лыжница Любовь Козырева первой из советских женщин стала зимней олимпийской чемпионкой.

Доказала своё превосходство и хоккейная сборная, в которой блистали форвард Всеволод Бобров и защитник фронтовик Николай Сологубов.  Играли они ажурно и боевито.

Именно на той олимпиаде впервые прозвучал клич наших болельщиков: «Мо-лод-цы!». Первыми проскандировали это бодрое слово на итальянском стадионе писатели – Лев Кассиль и Сергей Михалков.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus