В СПЧ назвали неуместным возвращение имени Дзержинского дивизии МВД

14:41 Сен. 22, 2014

Ранее стало известно, что отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Феликса Дзержинского, которое она носила с 1926 по 1994 год.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко сказал, что такое решение вызывает много вопросов.  

«С моей точки зрения, это абсолютно неуместно. Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно  другой смысл. И конечно, такие одиозные имена как Дзержинский когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому»,- отметил Кривенко.

Дивизия была создана в 1924 году, а спустя два года после смерти Феликса Дзержинского, в 1926 году, получила его имя. Во время  Великой Отечественной войны дивизия охраняла Ялтинскую и Потсдамскую конференции.

В послевоенные годы бойцы соединения привлекались к охране общественного порядка во время проведения в Москве Олимпиады 1980 года, XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке. В начале 1990-х дивизия работала в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.

Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus