Миронов предложил сделать Центробанк подконтрольным Госдуме

18:50 Ноя. 6, 2014

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, Центральный банк действует слишком самостоятельно и не учитывает интересы граждан страны.

В связи с этим парламентарий считает необходимым усилить контроль за финансовым регулятором со стороны государства, в том числе Государственной Думы. Такое заявление Миронов сделал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы считаем, что контроль над Центробанком со стороны государства, а лучше, чтобы это был контроль со стороны власти представительной – Госдумы, это то, что нам необходимо. Потому что, если бы мы могли влиять, то уже давно подсказали бы, как регулировать курс рубля по отношению к доллару и евро, и что необходимо делать для развития отечественного производства, а не кредитовать чужие экономики за счёт направлений туда резервного фонда», - заявил лидер «Справедливой России».

Миронов считает что, действия руководства ЦБ по резкому повышению ставки рефинансирования и отказу от обширных интервенций на валютном рынке для поддержки курса рубля существенно влияют на жизнь простых граждан.

«Центробанк ведёт себя непрофессионально. Возможно, какие-то макроэкономические показатели он защищает и решает свои какие-то мегагосударственные задачи, но с точки зрения всплеска инфляции для граждан такое падение рубля катастрофично. Сегодняшняя позиция Центробанка не соответствует запросам народа. И нужно менять либо политику Центробанка, либо руководство», - сказал Миронов.

По мнению парламентария, приемлемый курс национальной валюты находится в коридоре 33-38 рублей за один доллар. Курс выше 40 рублей за доллар Миронов назвал «безумием» и следствием «упущенных рычагов».

Версия для печати

Новости по теме

Сообщение отправлено
Система Orphus