В СПЧ считают незаконным предупреждение Роскомнадзора о религиозных карикатурах

13:38 Янв. 16, 2015

В ведомстве просят воздержаться от публикаций религиозного характера, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

По мнению члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николая Сванидзе, которое он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», вопросы подобного характера не входят в компетенцию Роскомнадзора.  

«Если кто-то публикует что-то в этом смысле, а кого-то это оскорбляет, то это должно рассматриваться в суде. Роскомнадзор предупреждает, что все подобные публикации будут расцениваться жёстко, в одну сторону. В нашей стране это достаточно предсказуемо, но не имеет отношения к закону о СМИ, к конституции, но имеет отношение к нашим реалиям»,- сказал Сванидзе.

Как отмечается на сайте Роскомнадзора, распространение в средствах массовой информации карикатур на религиозную тематику может быть трактовано как унижающее достоинство представителей религиозных конфессий и квалифицировано как разжигание национальной розни. Уточняется, что это прямое нарушение законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Поводом для подобных заявлений стала череда терактов во Франции, которая началась 7 января с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Этот еженедельник публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций трое террористов были уничтожены.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus