Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова не признает свою вину

11:30 Янв. 31, 2015

Фото openrussia.org

Адвокат Давыдовой Андрей Стебенев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что будет обжаловать ее арест и обвинение в госизмене.

«Она не признает вину и будет оспаривать это заключение. Она подтверждает, что действительно звонила, но не признает, что эти данные составляют гостайну, что это несет вред РФ. Мы вчера с ней общались, сейчас я готовлю документ по поводу того, чтобы назначить экспертизу - секретно или несекретно, несёт или не несёт вред эта информация России», - заявил адвокат.

По его словам, главная сложность в том, что в материалах дела имеются заключение специалистов Генштаба Минобороны.

«Согласно заключению комиссии  специалистов Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности «секретно», указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности РФ, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной», - рассказал Стебенев.

Он добавил, что будет просить провести экспертизу этих данных, а также прослушать аудиозапись разговора и получить сведения об обстоятельствах ее получения.

Адвокат отметил, что также подал ходатайство об изменении его подзащитной меры пресечения. «Просто не все документы были в деле по детям, они появились позднее. Определенные документы и ходатайство на имя следователя об изменении меры пресечения поступили. Таким образом, в деле появились новые обстоятельства, есть основания, чтобы мера пресечения пересмотрелась. Но опять же практика такая грустная в России, что по особотяжким статьям я не знаю, чтобы меняли меру пресечения. Посмотрим», - отметил Стебенев.

Жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. Сейчас женщина обвиняется в государственной измене. По данной статье ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Ранее правозащитники, посетившие Давыдову в СИЗО, сообщили, что она признала свою вину.

Версия для печати

Новости по теме
Сен. 30, 2016 10:05
Официальный представитель МИД РФ

Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus