В России могут разрешить возврат государству приватизированных квартир

11:13 Фев. 4, 2015

Валерий Бушухин/ТАСС

С инициативой о деприватизации выступила первый зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева.

Радиостанции «Говорит Москва» она рассказала, что предлагает продлить программу бесплатной приватизации для некоторых категорий населения, а также позволить малоимущим гражданам возвращать государству приватизированное ранее жильё.

«Поскольку 1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья, то я данным законопроектом предлагаю с одной стороны продлить бесплатную приватизацию для детей-сирот и тех граждан, которые встали на очередь на получение жилья до 1 января 2013 года, но также дать возможность малоимущим гражданам деприватизировать это жилье», - подчеркнула Николаева.

Она отметила, что после возврата государству квартиры останутся в эксплуатации этих граждан на условиях социального найма, единственное ограничение – такое жильё нельзя продать или сдать в аренду.

 «Эта норма социально ориентирована, особенно для малоимущих, которые не могут в полной мере платить и налоги соответствующие, и отчислять деньги на капитальный ремонт как собственники. Поэтому мне кажется достаточно разумным дать им возможность деприватизировать это жильё», - добавила депутат.

Она надеется, что данный законопроект будет одобрен, так как предварительно прорабатывался в правительстве, и вступит в силу до 1 марта этого года.

Бесплатная приватизация - это безвозмездная передача жилого помещения, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Человек может воспользоваться этой возможностью единожды. Те, кто не успеет до конца программы осуществить регистрацию права собственности на недвижимость, будут выкупать жилье у муниципалитета по рыночной стоимости. Начало бесплатной приватизации было положено в 1992 году, процесс должен был завершиться к началу 2007 года. Однако из-за большого количества желающих программу продлевали 3 раза.

Версия для печати

Новости по теме
завтра 14:05
Олимпийский чемпион в командных соревнованиях на рапире

Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Некорректно введено имя

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus