РПЦ: после пересадки головы россиянин станет «чем-то противоположным человеку»

18:54 Апрель 8, 2015

Операция, на которую решился страдающий спинальной мышечной атрофией программист из Владимира Валерий Спиридонов, намечена на 2017 год

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «в этом случае есть нравственная проблема».

«За этим, вроде бы, бесспорным случаем дальше последуют следующие. Богатые люди, которые одержимы, если они не верующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», - уверен В.Чаплин.

По его словам, «когда разделение на бедных и богатых обернётся разделением на пересаживаемые мозги и сменные тела, мир постепенно начнёт становиться всё менее человеческим».

«Я убежден, что мозг, пересаженный в чужое тело, никогда не станет счастлив. Точно так же, как и мозг, омываемый какой-то искусственной или естественной кровью, или продолжение существования в компьютерной программе – все эти формы жизни никогда не будут счастливы, они не смогут обрести того земного  бессмертия, к которому сегодня стремятся – это будет не жизнь, это будет нечто другое», - считает В.Чаплин.

Так, он подчеркнул, что люди, «которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми».

«А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем», - отметил В.Чаплин.

Между тем, как ранее рассказал радиостанции «Говорит Москва» сам В.Спиридонов, операция – его единственный шанс зажить полноценной жизнью. Он также признался, что ему страшно, при этом добавив, что страшно было и первому человеку, который вышел в открытый космос.

Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus