В Госдуме считают, что Рогозин был прав, посетив Шпицберген

18:52 Апрель 19, 2015

Фото «Россия сегодня»

Там уверены, что Шпицберген – это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии

Такое заявление сделал в эфире радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Ранее норвежская пресса сообщила, что власти этой страны обратились к России за разъяснениями по поводу визита российского вице-премьера на архипелаг.

«Для России Баренцево море и вся Арктика – это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену»,- сказал Калашников.

По его мнению, скандал вокруг визита вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.  

Между тем Дмитрий Рогозин считает, что такая реакция с норвежской стороны вызвана завистью. «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — говорится в сообщении вице-премьера в Twitter. 

С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не входит в Евросоюз, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ. Въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства. 

Ранее сообщалось, что на Северном полюсе начала работу российская дрейфующая арктическая станция. В церемонии открытия участвовали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий госкомиссию по развитию Арктики.

Версия для печати

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus