Ройзман назвал нелепым возможное лишение его должности мэра Екатеринбурга

17:24 Июль 14, 2015

Ранее Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении законопроект, сокращающий название должности Евгения Ройзмана до «председателя городской Думы».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Е.Ройзман отметил, что должность главы города была введена в 1766 году указом Екатерины II.

«Этой должности в Екатеринбурге четверть тысячелетия. И то, что внесли такой закон, и то, что его сейчас приняли в первом чтении, говорит о неуважении, в первую очередь, к жителям города, избирателям, потому что они выбирали главу города. Это говорит о неуважении к традициям, о незнании их, и конечно, это говорит о масштабе личности губернатора Евгения Куйвашева, приезжего человек, незнакомого с местными реалиями», - подчеркнул Е.Ройзман.

Так, по его словам, именно губернатор Свердловской области инициировал принятие этого закона.

«На самом деле, не меняется ничего. По нелепости поступков всё равно местные депутаты никогда Госдуму не обгонят. Ничего такого не произошло. Даже не понимаю, как этим законом будут пользоваться. Для меня ситуация не меняется, я мэр Екатеринбурга, меня выбирали люди, я остаюсь мэром Екатеринбурга», - уверен Е.Ройзман.

Кроме того, как сообщил собеседник радиостанции, такая инициатива предполагает изменение устава города.

«Потом это нововведение откровенно противоречит Федеральному закону №131. Ну, и при каких-то обстоятельствах могут быть поправки, этот закон может вступить в силу только после истечения срока моих полномочий в 2018 году. Закон достаточно нелепый, достаточно откровенный при этом», - добавил Е.Ройзман.

За проект закона проголосовал 31 депутат, против – шесть, трое воздержались. 

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus