Врач рассказала об «обширном использовании» пальмового масла в производстве продуктов питания

11:13 Окт. 19, 2025

Фото: ТАСС/dpa

В составе оно указывается как «растительные жиры» и может содержаться, в частности, в твороге и сметане.

Подобное применение «доступного» сырья соответствует российскому ГОСТу, однако регулярное употребление пищи с пальмовым маслом пагубно влияет на печень.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала кандидат медицинских наук Диана Генварская.

«Пальмовое масло используется довольно обширно, потому что у всех жиров растительного происхождения за основу в составе берётся пальмовое масло. Оно немножко переработано, сделано с разными видами химических обработок, но, по сути, это сырьё, которое доступно для производства. Очень много продуктов, в которых используется пальмовое масло: творог, сметана. Если вы начнёте понимать состав и рыть дальше, что именно имеет в виду производитель, вы поймёте, что там растительный белок, растительные жиры. Вот эти растительные жиры не берутся из ниоткуда. Это как раз то самое доступное сырьё — пальмовое масло, причём в определённом виде обработки, которая проходит по нашим ГОСТам, является относительно безопасным продуктом, но впоследствии может накапливаться и воздействовать на печень. Но это не является активным веществом, которое у нас запрещено на данный момент».

Ранее диетолог Марият Мухина призвала заменить пальмовое масло подсолнечным. Оно полезнее и производится из местного сырья, привычного нашему организму. Специалист добавила, что пальмовое масло содержит много насыщенных жирных кислот, что делает продукт менее «ценным».

Связь с эфиром


Сообщение отправлено