Диетолог рекомендовала употреблять растительное мясо при мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ

16:14 вчера

Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance

Важно сохранять свои пищевые привычки, но выбирать более полезные альтернативы.

Также следует отказаться от жирных и жареных блюд и отдать предпочтение приготовлению в аэрогриле, отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» Нурия Дианова.

«Если песок [в почках – прим. ГМ] или ещё что-то, есть заболевания, говорят, что надо есть меньше мяса, вы просто попробуйте для начала одну порцию в неделю просто заменить, пойти в полку здорового питания, посмотреть, где сейчас эти растительные альтернативы. Мясо, особенно жирные сорта, и здесь уже не важно, кто это будет — курица с кожицей, которая как будто курица хорошая, условно лучше, чем говяжье мясо, или это свинина будет (особенно шейка) — вызывает увеличение внутрижелудочного давления, желудок увеличивается. С другой стороны, расслабляет [пищеводный — прим. ГМ] сфинктер. Я каждый раз пациентам рассказываю, почему именно жирная и жареная пища, особенно если вы ещё пожарили это, а не запекли в аэрогриле. И вот здесь история про то, чтобы попытаться пациентам сохранить психологическую привычку, что-то есть похожее на мясо, но заменить ингредиенты».

Ранее диетолог призвала сокращать рацион красного мяса на неделю. Это улучшит состояние кишечника.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено