В Роскосмосе назвали непригодным для России успех SpaceX с посадкой ступени Falcon 9

14:30 Дек. 22, 2015

Фото Red Huber\Zuma\ТАСС

По словам кандидата технических наук, члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, эксперта Роскосмоса Андрея Ионина, вертикальное приземление в качестве способа сохранения ракеты экономически нецелесообразно.

Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Здесь нет чего-то нового с точки зрения технологии, но действительно Маску (основатель и владелец SpaceX Илон Маск) посадка на опоры удалась первому. Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не происходит. Существенно утяжеляется конструкция первой ступени ракеты. В результате процентов на 20-30, а может и больше, уменьшается масса, выводимая такой ракеты, соответственно, вы теряете в деньгах. Плюс надо учитывать очень серьезные затраты на дефектацию ступеней перед следующим запуском и подготовку к следующему запуску. Именно на этом, кстати, погорел Space Shuttle. Как оказалось, эти затраты существенно превышают изготовление новой ступени», - сказал эксперт.

По его словам, российская космонавтика сейчас обращает внимание в первую очередь на экономически выгодные технологии.

«Космонавтика, и американская, и российская, очень много за последние десятилетия занималась прекрасными техническими решениями, которые в результате оказались очень дорогими и не оправдывали экономических надежд. Поэтому развитие ради технологий я бы не очень приветствовал, ради таких оригинальных технических решений», - сказал Андрей Ионин.

Эксперт предположил, что Илон Маск развивает технологию вертикальной посадки не для того, чтобы использовать её на Земле.

«При этом способе спасения ступеней Маск не использует то, что вокруг Земли плотная атмосфера. Ракета садится на реактивной струе, а до этого использовали либо крылья, как Shuttle или «Буран», либо парашюты. А Маск сажает ступень, как будто атмосферы нет. Отсюда у меня простой вывод. Макс это делает не для посадки на Землю. Потому что у Макса есть один проект, которому он решил посвятить свою жизнь – это полёт на Марс. А вот на Марсе, как раз, это единственный способ посадки тяжёлых кораблей», - сказал эксперт Роскосмоса.

Ранее первая ступень ракеты Falcon 9 вывела вторую ступень на заданную высоту и впервые успешно вернулась на Землю. На пресс-конференции по итогам запуска Маск заявил, что посадка Falcon 9 поможет освоению Марса. «Думаю, это достаточно сильно повышает мою уверенность в том, что создание города на Марсе возможно. Это то, о чём я всегда говорил», — сказал он.

Частная американская компания SpaceX уже дважды пыталась сохранить ракету Falcon, однако  попытки приземлить её на плавучую платформу в Атлантическом океан были неудачными.

Версия для печати

Новости по теме

Сообщение отправлено
Система Orphus