В WWF назвали ранение белого медведя на острове Врангеля несчастным случаем

20:08 Дек. 23, 2015

Фото Артем Геодакян/ТАСС

По одной из версий краснокнижный хищник был убит на стройке российского Минобороны в Арктике поваром, который якобы подбросил зверю вместо привычного угощения взрывпакет. По другой версии инцидент произошёл в результате самообороны.

Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Михаил Стишов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что на стройке Минобороны в Арктике, очевидно, нарушались правила техники безопасности, которые предписывают, в том числе, не подкармливать диких животных. Именно это послужило первопричиной инцидента.

«Проблема в том, что они никак не выполняют предписанные им правила содержания территории. У них нет или не действует мусоросжигательная печь. У них все отходы хранятся на воздухе. И вполне вероятно, что они ещё медведя и подкармливают», - сказал Стишов.

Он также отметил, что люди очень часто подкармливают диких животных, забывая о том, что они опасны. Медведь привыкает регулярно получать еду, и если потом вдруг ему не удается поесть, начинает требовать угощение. В итоге случаются конфликты, в результате которых чаще всего гибнут животные, но случается, что жертвами становятся и люди.

«Что касается непосредственно этого случая, это достаточно обычный способ самообороны. Человек вышел, столкнулся с медведем, значит, надо попытаться его отпугнуть. Для этого как раз рекомендуются всякие средства типа «сигналов охотника» этих взрывающихся. Ну, тут вот так получилось, что медведь хватанул», - добавил зоозащитник.

Как рассказал Михаил Стишов, у него был подобный опыт, когда медведя пришлось отпугивать сигнальной ракетой. Она стала прыгать по земле, а хищник из любопытства накрыл её лапой.

В соответствии со второй версией произошедшего на стойке Минобороны в Арктике повар выпустил сигнальную ракету, чтобы отогнать зверя. Медведь же, испугавшись, побежал в сторону, где стояли люди. Тогда был брошен взрывпакет.  Животное из любопытства схватило этот предмет в пасть, и он взорвался. Также со ссылкой на егерей уточнялось, что зверь не погиб.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus