Автоэксперт прогнозирует подорожание бензина АИ-95 до 42 рублей за литр

19:28 Фев. 6, 2016

Фото "Россия сегодня"

Это произойдёт в случае, если будет реализовано предложение Минфина о повышении акцизов на топливо, считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» он высказал мнение о том, что стоимость литра бензина может вырасти на 4 рубля.

«Наша бензиновая цена строится по европейской схеме, потому что у нас в цене бензина на сегодняшний день себестоимость добычи и транспортировки нефти составляет примерно 10%, а 70% – это налоги и акцизы. Там ещё НДС есть и так далее, то есть примерно на 4 рубля подорожает. Будет стоить не 38, а 42 рубля 95-й бензин в среднем по стране», - сказал он.

При этом предложение Минфина Игорь Моржаретто назвал «лукавой схемой».

«В бюджете появится лишних 80 млрд, это проще для Минфина, когда они чертят свой бюджет, а на самом деле надо смотреть на эту проблему шире, потому что подорожает на какой-то процент цена всякого товара, потому что его возят. В конечном итоге те деньги, которые в бюджете появятся, пойдут куда-то людям дополнительно, условно по 4 рубля добавится к пенсии, а человек заплатит на 4 рубля дороже на бензин. То есть это такая лукая схема, выгодная в данном случае Минфину», - считает автоэксперт.

Ранее предложение повысить акцизы на топливо высказал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, эта мера не приведёт к подорожанию топлива на АЗС, поскольку «рублёвая цена нефти снижается».

Версия для печати

Новости по теме

Сообщение отправлено
Система Orphus