Reuters сообщает о решающей роли Путина в достижении соглашения ОПЕК

21:29 Дек. 1, 2016

Агентство уточняет, что президент России выступил посредником между Ираном и Саудовской Аравией.

Ещё в сентябре на саммите G20 в Китае российский лидер и саудовский принц  договорились «быть заодно, чтобы спасти мировой рынок нефти от перенасыщения».

В том же месяце на неформальной встрече в Алжире ОПЕК пришла к выводу о необходимости сократить добычу впервые после финансового кризиса 2008 года. Однако отдельные страны требовали особых условий, и ради завершения сделки в Вене 30 ноября потребовалось немало дипломатических усилий, отмечает Reuters.

Переговоры внутри картеля неоднократно терпели неудачу из-за споров между фактическим лидером Саудовской Аравией и третьим по величине производителем ОПЕК — Ираном. Тегеран убеждён, что организация не должна мешать ему восстанавливать резервы после стольких лет под санкциями.

Практически накануне решающей встречи Эр-Рияд стал противиться сделке, угрожая нарастить производство, если Иран не пойдёт на сокращение. Тогда, как сообщает агентство, президент России поговорил по телефону с иранским коллегой. В итоге саудиты согласились сократить производство. Ирану же было позволено лишь ограничить добычу. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus