Поломку бура марсохода Curiosity назвали серьезной угрозой для миссии

17:42 Дек. 6, 2016

Ранее стало известно, что у марсохода Curiosity возникли проблемы с работой бура, из-за этого аппарат решили остановить.

Действительный член Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков пояснил НСН, что подобная неполадка сильно сократит возможности марсохода.

 «Если произошла поломка такого инструмента, это значительно сократит возможности аппарата по исследованию марсианской поверхности. Потому что наиболее интересные данные получались именно с помощью бурильного оборудования – от бурения камней, которые встречал на своем пути марсоход. Неприятное известие», - сказал ученый.

По его словам, специалисты NASA могут попытаться починить аппарат, но если это механическая поломка, то исправить её не удастся.

Однако, как отметил Железняков, Curiosity в любом случае продолжит исследование планеты, пусть и помощью других приборов.

Curiosity – автономная марсианская лаборатория NASA, начавшая работу на планете в августе 2012 года. Миссия марсохода была рассчитана на два года. Однако он продолжает функционировать до сих пор, преодолев за четыре года более 15 км по марсианской поверхности. За это время на Curiosity произошло несколько поломок, которые пока не оказали существенного влияния на ход миссии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus