Суд в Киеве отказался допрашивать Януковича по видеосвязи по делу о госизмене

23:10 Дек. 26, 2016

Такое решение адвокат бывшего президента Украины Виталий Сердюк назвал странным.

«Был суд о предоставлении разрешения на досудебное (заочное) расследование по делу о госизмене. В рамках данного суда заявлялось ходатайство лично Виктором Януковичем о его допросе. Странно, но и суд, и прокуратура отказались получать от него показания по видеосвязи», – отметил Сердюк.

По его словам, суд мотивировал отказ тем, что «если есть адвокат, то допрашивать само лицо, обвиняемое в совершении преступлений, нет смысла».

«Это грубо противоречит Европейской конвенции по правам человека, принципам уголовного судопроизводства, потому что право предстать перед судом и дать суду показания – это абсолютное и нерушимое право каждого гражданина как Украины, так и любой другой страны», – подчеркнул адвокат.

В связи с отказом суда защита Януковича заявила судье отвод. Сердюк выразил уверенность, что «решение Печерский суд принимает под политическим давлением».

15 декабря Киевский суд разрешил Генеральной прокуратуре Украины задержать экс-президента по обвинению в госизмене. В тот же день Сердюк заявил, что это решение будет обжаловано в различных инстанциях вплоть до в Европейского суда по правам человека.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus