Новые санкции ЕС могут серьёзно ударить по банкам РФ, уверен эксперт

14:39 Авг. 30, 2014

Ранее сообщалось, что Евросоюз может рассмотреть вопрос о блокировании доступа России к международной системе банковских сообщений SWIFT.

Данная мера негативно отразится на российских банках и существенно повредит им. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил аналитик инветскомпании «Финам» Антон Сороко.

«В случае отключения от SWIFT банки РФ не смогут коммуницировать на международном уровне. В результате возникнут серьёзные проблемы с ликвидностью за счёт того, что их деятельность сузится до внутрироссийского рынка. В долгосрочной перспективе можно уйти от любых транснациональных структур, но в краткие и средние сроки такое ограничение потребует инвестиций и расширения помощи банкам со стороны ЦБ», - сказал эксперт.

Сороко отметил, что эта мера обсуждалась в рамках третьего пакета санкций, но тогда её не ввели. По его мнению, блокировка доступа к системе SWIFT довольно кардинальное решение и маловероятно, что европейские власти пойдут на это.

Великобритания намерена поставить вопрос об отключении российских банков от SWIFT в повестку дня саммита ЕС в эту субботу, 30 августа.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus