Производитель систем защиты вертолётов раскрыл подробности новейшего комплекса «Витебск»

12:36 Апрель 1, 2017

Фото ТАСС

По словам советника первого заместителя генерального директора АО «КРЭТ» Владимира Михеева, комплекс модернизирован «с учётом задела на будущее».

Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Данный комплекс, кроме того, что он работает во всех оптических диапазонах как на приём, так и на передачу, работает в широком диапазоне радиотехнических, радиолокационных систем, сейчас он ещё дополнительно оснащён высокоинтеллектуальными устройствами выброса так называемых расходуемых средств РЭБ: это и ложные цели, и буксируемые ловушки, и отдельные пиропатроны, которые отстреливаются и имеют аэродинамическое качество, сопровождают самолёт или вертолёт над траекторией, медленно уходят и уводят от него соответствующие средства, которые атакуют его».

По словам Михеева, новые технологические возможности также помогут на большей дистанции разглядеть средства, которые планируют атаковать вертолёт, и предупредить нападение.

«В комплекс мы загружаем цифровые портреты атакующих ракет в радиолокационном, оптическом, инфракрасном, ультрафиолетовом, лазерном диапазонах, и, обнаружив эти угрозы, комплекс адекватно реагирует на них: включаются помехи различных диапазонов, отстреливается очень широкий арсенал средств защиты ближнего действия. Мы говорим, что сейчас мы помогаем вертолёту лучше видеть вокруг себя. Мы включаем средства обнаружения БКО «Витебск» в систему технического зрения вертолёта, что позволяет ещё до атаки на вертолёт применить своё оружие первыми».

При модернизации комплекса «Витебск» разработчики учли опыт его применения в Сирии, подчеркнул Михеев.

«В ходе контртеррористической операции в Сирии мы получили большой опыт. Этот опыт выражается не только в количестве выполненных полётов в данном регионе, но и в количестве полученной нашей аппаратурой информации, которую мы используем для дальнейших модернизаций и разработки новой техники. Однозначно, мы понимаем, что боевые возможности комплекса значительно выросли, эффективность его тоже значительно увеличена, и сейчас мы чётко понимаем, что и лётный состав уже несколько по-другому относится к самому понятию «бортовой комплекс обороны». То есть это современное средства электронной войны».

Ранее стало известно, что Минобороны к 2018 году планирует модернизировать систему защиты вертолётов с учетом опыта Сирии.

Авиационный комплекс индивидуальной защиты «Витебск» создан с применением цифровой техники и предназначен для защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех. Первые поставки комплекса "Витебск" в Минобороны начались в 2015 году.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus