В ЦБ рассказали о вреде заниженного курса рубля

07:23 Май 15, 2017

Аналитическую записку на эту тему представил департамент исследований и прогнозирования Банка России.

По мнению авторов документа, попытки занижения реального валютного курса за счёт операций на рынке, судя по историческому опыту, как правило, заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики.

Что касается среднесрочных угроз, эксперты полагают, что для такой страны, как наша, в подобной политике больше минусов, чем плюсов. От занижения курса выигрывают трудоёмкие отрасли (сельское хозяйство, текстильная промышленность и другие), для которых характерна низкая производительность. В свою очередь капиталоёмкие отрасли — металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение и прочее — проигрывают от падения курса за счёт роста рублёвых цен на импортные товары.

«Реальный валютный курс всё равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен. В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — говорится в тексте документа. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались сильно отрицательными, что привело к опережающему повышению зарплат в экономике по сравнению с ростом производительности труда. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus