В Госдуме назвали фантастикой прогноз ЦБ о четырёхдневной рабочей неделе

15:45 Июнь 2, 2017

Фото ТАСС

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по труду Михаил Тарасенко посоветовал Центробанку заниматься «своими вопросами».

«Когда Центробанк и некоторые финансисты пытаются прогнозировать, что будет в области развитии техники, это ошибка. Пусть они занимаются своими вопросами. Господин Швецов в своё время заявил, что во время кризиса надо экономить, хотя мировая политика говорит, что кризис – это, когда падает доверие, когда люди начинают меньше покупать. Сейчас господин Швецов видит будущее в сокращении рабочей недели, рабочих часов благодаря внедрению робототехники.

На самом деле, и это оценки экспертов международной организации труда, сокращение рабочей недели возможно, но это возможно в рамках высокой производительности труда, в рамках борьбы с безработицей – пусть будут заняты меньше, но большее количество людей.

О том, что будет через 15 лет, пусть говорят Жюль Верны, фантасты Беляевы. А прагматики из Центробанка пусть занимаются ставкой Центробанка, которая сегодня тормозит развитие нашей экономики».

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов высказал мнение, что через 15 лет пятница может стать выходным днём. Он пояснил, что к этому могут привести активные процессы глобализации и внедрению робототехники. По его словам, третий выходной день приведёт к появлению новых секторов экономики, связанных с личным временем.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus