Эксперт назвал кратковременными колебания на нефтяном рынке из-за блокады Катара

14:59 Июнь 5, 2017

Фото Zuma\TASS

На данный момент уже семь арабских государств разорвали дипломатические отношения с Дохой.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что любое обострение в этом регионе приводит к росту цены на нефть, однако не влияет на её стоимость значительно.

«На нефтяной рынок  оно повлияло уже, но не намного и не надолго. Утром сегодня цена на Brent выросла примерно на  1,5 %, но сейчас она уже снизилась, чуть даже ниже уровня пятницы. Это нормально. Потому что  любое обострение политической обстановки на Ближнем Востоке даёт толчок к росту цен, но оно не  фундаментально. А такие осложнения  обстановки будут давать мелкие пики и падения.

В случае военных действий между арабской коалицией, там Катаром, и Иран может вмешаться, Турция недовольна, конечно, тогда цена ещё подпрыгнет даже, может быть, на 10 долларов, но я не ожидаю такого».

По словам Хуршудова, цену нефти в ближайший год будут определять такие фундаментальные факторы, как снижение коммерческих запасов нефти США, сокращение странами ОПЕК добычи, рост спроса на нефть и её потребление в мире.

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к этому решению присоединились Йемен, Ливия и Мальдивы. Доха назвала такие действия неоправданными.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus