Татьяна Устинова уверена, что число читающих россиян не сократилось

19:36 Сен. 15, 2014

По ее словам, отсеялись лишь те, кто читал от скуки.

Об этом писатель Татьяна Устинова заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Это абсолютно объяснимо, потому что раньше, когда мы назывались самой читающей страной в мире, эти самые граждане, доля которых падает, читали исключительно от скуки. Просто потому что это было единственное развлечение, а сейчас развлечений масса, начиная от магазинов на кольцевых дорогах и заканчивая все тем же интернетом и возможностью играть невесть во что. Поэтому абсолютно логично, что люди, которые читали просто для того, чтобы чем-то себя занять, сейчас не читают, ибо они заняты шопингом, как бы ужасно это ни звучало», - сказала Устинова.

Она уверена, что число настоящих любителей книг никак не уменьшилось за последнее время.

«Все, кто читал раньше, продолжают это делать. Это истинная читающая публика. Те, у кого выработана привычка к чтению, как привычка здороваться по утрам или чистить зубы. Поэтому мне так трудно ответить на вопрос, как приучить детей читать. Да, никак! Читайте сами и ваши дети тоже будут читать», - считает писатель.

По ее мнению, число читающих людей не увеличится, даже если книги будут бесплатными. Кроме того, Устинова добавила, что предпочитает бумажные книги электронным, но, по сути, выбор формы не имеет никакого значения.

«Это зависит от возможностей человека, в том числе и зрения. Мне, например, для чтения нужен карандаш, чтобы ставить восклицательные знаки, подчеркивать, рисовать рожи. Я нисколько этого не стесняюсь, потому что для меня прочитанная книга - это друг, товарищ и брат, а не арт-объект, на чем сейчас настаивают многие. А в целом, кому как удобнее. Это не важно», - отметила писатель.

По данным опроса ВЦИОМ, в России растет доля граждан, которые вообще не читают книг. Если пять лет назад 27% опрошенных сказали, что «практически не читают», то теперь таких респондентов уже 36%. При этом россияне стали в 3,5 раза активнее скачивать книги в Интернете (18% против 5% пять лет назад). 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus