Санкции РФ могут сказаться на экономиках Польши, Венгрии и Прибалтики

07:28 Сен. 18, 2014

Так оценивает ситуацию Европейский банк реконструкции и развития.

«К прямому эффекту от ограничений в торговле с Россией добавится косвенное воздействие через еврозону, где ухудшение экономических отношений с Россией будет давить на деловые настроения и рост», — указывает банк. Сильнее всего могут пострадать Эстония, Латвия и Литва. Негативное влияние затронет и Польшу, несмотря на то, что экспорт продовольствия в Россию занимает в её ВВП лишь 0,2 процента. Также — в меньшей степени — санкции отразятся на экономике Венгрии.

«Кроме сельскохозяйственных компаний, которые в большой степени зависят от экспорта в Россию, серьёзно могут пострадать и транспортные компании, доставляющие товары из европейских стран в РФ», — добавляют эксперты банка.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против неё ограничительные меры. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus