Эксперт рассказал о доступности взрывчатки «Мать сатаны», изъятой у боевиков

18:14 Авг. 14, 2017

РИА Новости

Ранее ФСБ задержала террористов, готовивших взрывы в Москве. Сотрудники ведомства провели анализ взрывчатых веществ, найденных в подпольной лаборатории в Подмосковье.

Как отмечается, для изготовления бомб использовался трипероксид ацетона.

Экс-директор НИИ Министерства обороны РФ, руководитель взрывных работ Виктор Поплавский в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что террористы давно используют это взрывное устройство, его компоненты легко купить в любой стране.

«В терактах в Париже при взрывах применялось то же самое вещество. Это известное в террористических организациях самодельное вещество. Компоненты доступны в продаже. Очень мощное вещество. Там много компонентов. Во всех странах мира покупаются легко».

Ранее сообщалось, что среди задержанных один гражданин России и трое выходцев из Центральной Азии, в том числе эмиссар запрещённой группировки «Исламское государство», специалист по изготовлению взрывных устройств.

Трипероксид (триперекись) ацетона впервые был получен в 1895 году. В военных целях как взрывчатое вещество не применялся из-за повышенной чувствительности. С 1980-х годов широко использовался террористами при изготовлении взрывных устройств, напоминает Лента.ру. Вещество плохо обнаруживается детекторами взрывчатки, чаще всего настроенными на поиск нитросоединений. Из-за опасности в обращении террористы прозвали взрывчатку «матерью Сатаны».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus