Глава Хакасии удивлён размером помощи, которую местные депутаты запросили у Москвы

14:34 Окт. 26, 2017

Владимир Гердо/ТАСС

В интервью «Говорит Москва» Виктор Зимин отметил, что федеральный центр уже оказал значительную поддержку республике

Верховный совет Хакасии опубликовал обращение к премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Депутаты называют ситуацию в республике «катастрофической» и просят выделить региону из федерального бюджета 28,2 миллиарда рублей.  

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что местные парламентарии, конечно, в праве выступать с такими обращениями, однако, ситуация не столь драматична, как они описали.

«Цифры они, наверное, не корректные. И ведь решение уже принято. Помощь не просто идёт, она уже пришла. Мы уже получили почти 6 миллиардов. Социальное напряжение снялось. Мы выплатили пособия и многие те вещи, которые мешали социальной стабильности. Экономика региона каждый год растёт.

Конечно, желательно, если бы в этом году мы получили помощь в три миллиарда. Это та цифра, которая бы нас удовлетворила, чтобы сбалансировать бюджет этого года, пройти его ровно, начать следующий год. Нам не нужны эти деньги в один год. Мы просим не за один раз «дайте нам». Та цифра – 28 миллиардов, я не знаю, почему депутаты её обозначили. Для меня цифпа, наверное, была бы ближе к 15 миллиардам. Ну а то, что депутаты проявили инициативу и ещё обратились – это их право».

Виктор Зимин подчеркнул, что сегодняшние проблемы в республике – это следствие падения цен на уголь и алюминий в 2012 году.

«У нас алюминиевые заводы и уголь. 70% угля идёт на экспорт. И в 2012 году был обвал цен на алюминий и уголь, так совпало. И мы были лидерами по падению прибыли в стране. Но каждый год мы наращивали. Мы ни разу не провалили бюджет, а этот единственный год нам дал разрыв. Мы увеличили зарплату и получился разрыв в 6 миллиардов. Нет налогов, а зарплату надо увеличивать».

Депутаты республиканского совета указали в обращении, что в Хакасии самый высокий дефицит бюджета среди российских регионов. Госдолг республики в 2016 году вырос на 6,1 миллиарда и в этом году составит 24,7 миллиарда рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus