Контролировать деятельность иностранных СМИ в России будут прокуратура и Роскомнадзор

16:31 Ноя. 10, 2017

Фото РИА Новости

Соответствующая норма предусмотрена в законопроекте «об иностранных агентах», который Госдума планирует принять на следующей неделе.

Об этом в ответ радиостанции «Говорит Москва» сообщил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Прокуратура и Роскомнадзор <займутся контролем исполнения закона>. У нас существует выстроенная система, и комитет по конституционному законодательству нам предложит эту цепочку».

При этом Пётр Толстой рассказал, что парламентарии пока не определились с конкретными требованиями, которые будут предъявляться к СМИ, признанными в России «иностранными агентами».

«Как сегодня это обстоит в самой свободной демократии мира – в США? Там СМИ, признанные иностранными агентами, заполняют анкету, состоящую из 60 вопросов, раскрывающую персональные данные, финансовую отчетность, личные и другие связи; предоставляют в течение 48 часов все материалы, которые у них выходят в министерство юстиции и офис генерального прокурора. В случае невыполнения этих требований подвергаются либо штрафу в размере 5 тысяч долларов, либо заключению на пять лет тюрьмы. Это закон 1938 года и вот его нормы сегодня сенаторы и конгрессмены предлагают применить к нашим СМИ, работающим в США. У нас идёт дискуссия, у разных фракций разная позиция, есть более жёсткие, есть менее жёсткие. Мы пока работаем над решением этого вопроса, надеюсь, что эти меры будут действенны, они будут в каком-то смысле зеркальными, но, наверное, не полностью. Во всяком случае, тут есть возможность сформулировать чётко, понятно и уже не на уровне 38-го года, а всё-таки на уровне 21 века».

Толстой также пояснил, что законопроект будет принят Госдумой сразу же после того, как в США ограничат деятельность российских СМИ.

«Этот закон должен дать ответ на оскорбительные, на мой взгляд, намерения американских властей шельмовать российские СМИ, используя такие клише как «русская пропаганда», «токсичные факеры» и так далее. Вот мы такой ответ готовим и он не замедлит появиться в том случае, если требования о том, что Sputnik и Russia Today должны зарегистрироваться как иностранные агенты, до 13 ноября не будет отозван».

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, что законопроект будет принят сразу в трёх чтениях в течение следующей недели.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus