Жириновский предложил предоставить политическое убежище Мугабе в России

16:30 Ноя. 15, 2017

Сергей Савостьянов/ТАСС

Вместе с тем, в интервью «Говорит Москва» лидер ЛДПР назвал свержение африканского диктатора «большим праздником».

Сегодня стало известно, что группа военнослужащих заняла ключевые здания в столице Зимбабве Хараре. Очевидцы сообщали о взрывах в центре города. При этом генералы отказываются считать происходящее военным переворотом.

Сообщается, что 93-летний Роберт Мугабе задержан. Президент согласился отказаться от власти в обмен на разрешение его жене покинуть страну. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил «Говорит Москва», что из гуманных соображений Россия должна предложить Мугабе убежище.

«Если наш посол имеет возможность выйти на контакт с Робертом Мугабе, то нужно предложить ему убежище. Уверен, военные согласятся и ближайшим самолётом отправят его в Москву. Пусть здесь где-нибудь сидит и свои дни закончит. Конечно он богатейший человек, оставил в нищете всю страну, денег у него достаточно. Он может в КНДР сбежать, там остаться. Это его право выбора. Но из гуманных соображений, чтобы в стране не пролилась кровь, чтобы не было родоплеменных столкновений, лучше, конечно, его забрать оттуда».

Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства. К власти пришёл в 1980 году, когда стал премьер-министром Зимбабве. В должности президента с 1987 года. Он собирался участвовать и в следующих выборах, которые запланированы в стране на 2018 год.

Владимир Жириновский призвал весь мир отпраздновать уход Мугабе со своего поста.

«Это большой праздник, потому что рухнул самый омерзительный однопартийный режим. 37 лет у власти. Это бессовестные люди. Совершенно ничего уже не соображающие. Все однопартийные режимы должны быть уничтожены. Необходимо решение ООН. Если в стране однопартийный режим, то все прекращают отношения с этой страной. Если религиозный режим, то же самое, прекращаем все отношения. Сотни человек погибли пока этот человек у власти. Ему 93 года. Какую-то совесть надо иметь!»

Супруга президента, по информации Sky News, покинула страну. Сообщается, что Грейс Мугабе направилась в Намибию. Лидер ЛДПР полагает, что значительная часть вины за трагедию в Зимбабве лежит на жене президента.

«Самое главное - роль женщины. Жена всё испортила. Он всё делал ради неё. Она даже предлагала в будущем его труп на выборах выставить. Мол, если он умрёт, то народ всё равно будет голосовать за него. Народ давно уже его отверг! Вся страна его ненавидит».

Как ожидается, официально о своём уходе Роберт Мугабе объявит завтра на специальной пресс-конференции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus