Автор памятника Александру III ответил критикам: «Читайте матчасть!»

14:07 Ноя. 19, 2017

Ранее на портале Telegraph памятник назвали «безграмотной и наспех сделанной поделкой», однако скульптор Андрей Ковальчук в интервью «Говорит Москва» заявил, что в композиции нет никаких противоречий – только «фактическая правда».

«Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему. Читайте матчасть. Теперь уже настолько есть желание покусать кого-то за что-то, что даже уже смешно. Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит. Всё это абсолютно достоверно, с лёгким художественным авторским взглядом. Здесь неправды нет, здесь фактическая правда. Просто люди либерального толка пытаются увидеть чёрное не чёрным, а серым, это бывает, это нормально совершенно».

Накануне президент Владимир Путин открыл в Ялте памятник императору Александру III, который представлен сидящим на срубе дерева в военной форме. Позади фигуры императора на горизонтальной стеле с двуглавым орлом изображены достижения эпохи царя-миротворца. Нарекания со стороны критиков вызвало, в частности, присутствие на барельефе фигур Достоевского  и Толстого, самолета Можайского, строительства Транссиба, а также здания Третьяковской галереи и исторического музея.

Андрей Ковальчук подробно прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» каждую из позиций:

«Достоевский умер за месяц или полтора до коронации Александра III. Но дело в том, что, во-первых, он пользовался его покровительством, он ему помогал и до смерти. Второе – идеи и философия Достоевского настолько близка была Александру, практически его труды и философия стали основой для Александра III. Фактически многие деятели и богословы эпохи его царствования продолжали то, что было в творчестве Достоевского выражено. Практически здесь никакой ошибки нет. Александр III – это воплощение идей Фёдора Михайловича.

Третьяковская галерея. Официальное открытие музея, который назывался Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых, было в 1893 году.

Третье – Исторический музей. Открыт для посетителей в 1883 году. То есть, я не знаю, открывал его Александр, или просто подписывал указы. Но это сто процентов. Никакой путаницы в этом нет.

Про Можайского. Был создан самолёт, да, у него были проблемы с полётом. Если вы сравните различные эпизоды в самолётостроении, вы увидите, что самолёт Можайского был создан фактически в 80-е годы, а все остальные западные образцы – в 90-е. Этот самолёт стал основополагающим для развития авиации не только в России, но и в мире».

Напомним, четырехметровый монумент императору Александру III изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов. Памятник установлен в Ялте, на месте, где ранее располагался Малый Ливадийский дворец.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus