В Литве обвинили покойного советского актёра Донатаса Баниониса в работе на КГБ

17:59 Янв. 6, 2018

Как утверждает Центр изучения геноцида и резистенции жителей Литвы, звезда театра и кино поставлял информацию Комитету Госбезопасности.

«В документах КГБ содержится информация, что агент «Бронос» был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего — в США», — говорится в сообщении инстанции. По её данным, Банионис в 1974 году был исключён из списка агентов.

В то же время ТАСС пишет, что литовские СМИ рекомендуют с осторожностью оценивать информацию, опубликованную Центром изучения геноцида. Пресса в республике задаётся вопросом, как книга регистрации агентов КГБ попала в распоряжение этой организации и насколько она подлинная. Появилась версия, что актёра, скончавшегося в 2014 году, по политическим соображениям хотят свергнуть с пьедестала в рамках борьбы с «советским оккупационным прошлым».

Донатас Банионис родился в 1924 году в Каунасе. Снялся более чем в 70 кинофильмах, в том числе таких известных как «Никто не хотел умирать», «Мёртвый сезон», «Король Лир», «Солярис». 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus