Глазьев дал совет новичкам санкционных списков

14:14 Янв. 30, 2018

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Он рекомендовал чиновникам и бизнесменам, попавшим в «кремлёвский доклад», вернуться на «патриотические позиции», чтобы избежать «плена на той стороне».

Минфин США сегодня передал в Конгресс список российских граждан, которые могут в дальнейшем попасть под ограничительные меры.

Советник президента Сергей Глазьев, также названный в этом докладе, заявил «Говорит Москва», что попавшим в список гражданам России повезло.

«Я в списке санкций с 2014 года нахожусь в первой десятке, поэтому для меня это ровным счётом ничего не меняет. А те, кто попал туда в первый раз, влиятельные люди, в том числе те, кто живёт на две, на три страны, должны понимать, что Америка затеяла мировую войну и эта война коснётся каждого.

Они всерьёз стремятся спровоцировать войну в Европе против России. Войну на Дальнем Востоке. Столкнуть всех, кого только смогут между собой, согласно своей древней геополитической традиции – провоцировать войны ради глобального доминирования.

Поэтому усидеть на двух, трёх стульях не получится. Те, кто попал в этот список, им повезло, потому что они уже однозначно вынуждены вернуться на патриотические позиции. Потому что на той стороне фронта их ждёт плен со всеми вытекающими последствиями».

В «кремлёвский список» вошли 114 крупных российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 предпринимателей и олигархов.

Фигурантами списка стали члены администрации президента, включая Антона Вайно, Алексея Громова, Дмитрия Пескова и Владислава Суркова. 

За премьером Дмитрием Медведевым в перечне следуют первый зампред председателя правительства Игорь Шувалов, зампред, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, а также заместители Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, а также заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Также в перечне чиновников значатся главы обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и глава ФСБ Александр Бортников.  

В так называемом списке олигархов — предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов и создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. 

Пресс-секретарь президента России назвал публикацию списка беспрецедентной, поскольку перечень оказался максимально широким, с упоминанием высших членов руководства страны.

Как сказал Дмитрий Песков журналистам, «кремлёвский доклад» потенциально может навредить имиджу руководства России. При этом сейчас нужно проанализировать этот список и понять мотивацию его создания. «Пока вопросов больше, чем ответов», — резюмировал Песков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus