Новосибирские власти заявили о непричастности к отмене лекции Макаревича

13:04 Окт. 9, 2014

Ранее стало известно, что в Новосибирске отменили намеченные на конец октября лекции Андрея Макаревича и доктора Елизаветы Глинки.

Они должны были состояться в Технопарке новосибирского Академгородка.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы губернатора и правительства, заместитель руководителя департамента информационной политики Новосибирской области Татьяна Асадчая, власти региона не имеют никакого отношения к отмене мероприятий.

«Это решение той структуры, с которой пытались заключить договор. С органами власти такие вещи не согласовываются. Это совершенно точно. Это частная какая-то инициатива. Власти в такие вещи абсолютно не вмешиваются»,- сказала Асадчая.

Между тем на сайте проекта «Открытая лекция» опубликовано обращение, в котором организаторы мероприятия отмечают, что не имеют никаких претензий к руководству Технопарка.

«Мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление. Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность «общественно-политической» ситуацией в стране»,- говорится в сообщении.

Более того, по словам руководителя проекта Катерины Гордеевой, в Технопарке причину отмены лекций объяснили звонком от губернатора Новосибирской области.

«А сегодня, по словам тех же людей, туда приехали сотрудники силовых служб и беседовали с теми, кто работает в Технопарке. В общем, на них было оказано давление. Сотрудничать с нами они отказались. Также в размещении нам отказали гостиницы Новосибирска, конференц-залы», — приводит слова Гордеевой издание Slon.ru.

Напомним, 12 августа лидер «Машины времени» дал концерт перед украинскими беженцами в Святогорске. Депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что таким образом Макаревич поддерживает новые украинские власти, и предложил лишить музыканта всех званий. После этого концерты Андрея Макаревича отменили в Петербурге, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Томске и Казани. А на концерте в Москве активисты «Другой России» распылили газ в попытке сорвать выступление.

В начале года Андрей Макаревич опубликовал несколько открытых писем, в которых выразил несогласие с политикой России в связи с ситуацией на Украине, а также негативно высказался по поводу общественной поддержки воссоединения Крыма с РФ. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus