В РАН опровергли прогноз норвежских экологов о климатической катастрофе в Баренцевом море

11:51 Июнь 28, 2018

Фото ТАСС\Федосеев Лев

Специалист по ледникам и ведущий научный сотрудник института географии РАН Мария Ананичева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что подобное заявление – это «желание напугать» население.

«Конечно, учёные Норвегии сказали правду. У них, может быть, наблюдения. Но по той статье, которую они опубликовали, ещё точно нельзя сказать. Это явно желание напугать. Это правильно. Лучше напугать, чем промолчать, и потом будет какая-то неприятность или катастрофа. Но по моему представлению, в Баренцевом море катастрофы нет».          

Мария Ананичева добавила, что проблемы такого масштаба возможны в будущем, но не сейчас.

«Мне кажется, это какой-то алармизм. Конечно, Арктика тёплая, но не так, чтобы в Баренцевом море происходили какие-то катастрофы сейчас. Может быть, это в дальнейшей перспективе будет, но сейчас там такого нет. Тёплая вода поступает туда, конечно, Арктика вообще теплеет. Арктика сейчас в два раза теплее, чем умеренные широты. Это из-за того, что там в основном уменьшается морской лёд, и становится тёмная вода. Вместо  белого льда. И, соответственно, альбедо, отражательная способность Арктики, сильно изменяется. То есть, там гораздо больше сама Арктика принимает тепло».

Норвежские ученые из Института морских исследований предсказали экологическую катастрофу в Баренцевом море из-за повышения температуры воды. Результаты исследования были изложены в статье в журнале Nature Climate Change.

По данным специалистов, в море идет нарушение стратификации слоев воды из-за сокращения поступления пресной влаги.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus