В Росгеологии ответили на обвинения в провале поручения Путина по уничтожению отходов на Байкале

16:19 Июнь 28, 2018

Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что обезвреживание опасных отходов целлюлозно-бумажного комбината ещё не началось, хотя их ликвидация должна завершиться уже через два года.

Представитель пресс-службы геологического холдинга пояснила радиостанции «Говорит Москва», что вина за задержку работ лежит на их заказчике – Минприроды Иркутской области.

«Росгеология длительное время не могла получить на баланс объекты БЦБК для начала работ. Только в конце апреля эти объекты были нами получены. Наше дочернее предприятие приступило к подготовительной деятельности. В частности начаты работы, связанные с восстановлением сети производственного экологического контроля, пробурены семь скважин, приобретается телеметрическое оборудование для организации контроля грунтовых вод на промплощадке, определены поставщики строительных материалов.

Но более активную деятельность Росгеология не может сегодня вести, так как так как совместное обследование карт-шламонакопителей БЦБК показало, что заложенные проектные решения требуют корректировки. Вероятно, необходимы корректировки проекта рекультивации земель, но это вопрос к заказчику – к Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области». 

ЦБК был закрыт в 2013 году. Предприятие работало с 1966 года, его деятельность была основной причиной загрязнения озера. 

По данным генпрокурора Юрия Чайки, только на природной территории Байкала по мерам прокурорского реагирования убрано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось более ста тысяч кубометров отходов.

В августе 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить полную ликвидацию последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности комбината. По предварительным оценкам, на восстановление среды на Байкале необходимо около 6 млрд рублей. По поручению президента, эти мероприятия должны профинансироваться из федерального бюджета на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus