Борис Джонсон объяснил свою отставку отсутствием поддержки его позиции по Brexit

20:58 Июль 9, 2018

Фото РИА Новости

Сегодня глава МИДа Великобритании заявил, что решил оставить пост.

«В пятницу я признал, что мои аргументы были поддержаны слишком малым числом для того, чтобы взять верх, и я поздравил премьера страны Терезу Мэй, как минимум, с достижением кабинетом министров решения по дальнейшему движению вперёд. Как я тогда сказал, теперь у правительства есть песня, которую можно спеть. Беда в том, что на выходных я репетировал слова из неё и понял, что слова застряли в горле», — написал Джонсон в своём Twitter. Этот же текст изложен в письме британскому премьеру.

По словам Бориса Джонсона, идея Brexit «умирает, задушенная бессмысленной неуверенностью в себе», а линия, предложенная Мэй, означает, что Британия «действительно направилась к статусу колонии».

Вместе с тем уже бывший министр поблагодарил сотрудников внешнеполитического ведомства за плодотворную совместную работу.

«Я горжусь выдающимися сотрудниками и сотрудницами нашей дипломатической службы. За последние несколько месяцев они показали, сколько друзей есть у этой страны по всему миру, когда 28 правительств приняли решение о высылке российских шпионов в качестве беспрецедентного протеста из-за покушения на убийство Скрипалей», — отмечается в письме.

Ранее сегодня должность министра по делам выхода Британии из ЕС оставил Дэвид Дэвис. Лондон пока не объявил, кто теперь займёт пост главы МИДа.

В минувшую пятницу британские министры согласовали свою позицию по Brexit на переговорах с ЕС. В частности, они одобрили план по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом для промышленных и сельскохозяйственных товаров, который предусматривает общий с ЕС реестр. Новое таможенное соглашение между Великобританией и Европейским союзом, отмечает BBC, будет нацелено на создание «объединённой таможенной территории». Мэй подчеркнула, что такой план позволит обеспечить исполнение Brexit.

По данным телеканала, Джонсон заявил, что планы премьера по Brexit могут сделать Великобританию «вассальным государством» и стать «серьёзным ограничителем для свободной торговли».

Борис Джонсон занял пост министра иностранных дел Британии в июле 2016 года после референдума о выходе Соединённого Королевства из ЕС. До этого он также занимал пост мэра Лондона. В преддверии проведения референдума Джонсон считался одним из самых ярых сторонников этой идеи.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus