Российские католики не приняли решение о почитании жертвы красноармейца, которую причислили к блаженным

10:36 Сен. 2, 2018

Фото TASR

Анна Колесарова

Девушку убил советский солдат в Словакии во время ВОВ за отказ вступить с ним в интимную связь.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что не видит в данном решении никакой политики.

«Никакой политики мы в этом не видим, поскольку любое причисление к блаженным и к святым происходит исключительно по религиозной  мотивации, по религиозным качествам человека. Это не из-за того причислили к лику блаженных, что она была убита солдатом, неважно какой армии, а именно причислили по религиозным соображениям за то, что сохранила веру и сохранила стойкость в вере».  

Ковалевский уточнил, что решение об обязательном почитании Анны Колесаровой не принято, но добровольное почитание может быть везде.

«Часто к лику блаженных и святых причисляют людей, которые почитаемы на конкретных территориях в местных календарях. Пока решения об обязательном почитании её в России не принято, поскольку она только-только была принята к лику в Словакии.

Сам факт беатификации и канонизации не означает автоматического обязательного литургического почитания  во всей Церкви. Добровольное может быть везде, а обязательное почитание устанавливается уже в каждом конкретном регионе».

В Словакии причислили к лику блаженных девушку, которую убил советский солдат во время Второй мировой войны. Церемония беатификации прошла вчера в Кошице. Представитель Ватикана Джованни Анджело Беччу назвал Анну Колесарову «мученицей, которая отдала свою жизнь Христу, чтобы сохранить чистоту».

16-летняя Анна Колесарова погибла в ноябре 1944 года. Как утверждается, красноармеец, имя которого неизвестно, застрелил её за отказ вступить с ним в интимную связь.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus