Россия обеспечит Ливию зерном и поможет разведывать нефть

13:55 Сен. 20, 2018

Предполагается, что контракт на поставку 700 тысяч тонн сельхозпродукции будет подписан в ближайшие дни.

Этот вопрос будут рассматривать на встрече в Москве министр экономики Ливии Насир Ф А Шагалан и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, заявил временный поверенный в делах Ливии в России Мустафа Саид Абусейда.

«Первоначально Ливия планировала импортировать зерно из Украины, однако, благодаря нашим усилиям, этот контракт будет подписан именно с Россией», - подчеркнул Абусейда. Кроме того, в последний год госкорпорация Росгеология и министерство нефти Ливии при участии крупнейших ливийских госкомпаний ведут переговоры о сотрудничестве в области геологоразведки на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые на территории североафриканской страны.

Как отмечают ливийские представители, это стало возможно благодаря тому, что в 2017 году начали восстанавливаться дипломатические отношения между странами. Мустафа Саид Абусейда организовал визиты вице-премьера Ливии в Москву и Грозный, трижды приезжал министр иностранных и дважды – министр внутренних дел. В ходе этих визитов были достигнуты договорённости о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом.

Напомним, что в 2017-2018 годах 12 моряков были захвачены в плен в Ливии. Их удалось вернуть в Россию благодаря совместным усилиям временного поверенного Абусейда с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, за что представитель Ливии ему чрезвычайно благодарен.

Председатель делового совета Россия-Ливия Ара Абрамян, работающий с Абусейдом многие годы, считает, что в диалоге между странами центральное место занимают личности представителей. «Мустафа Саид Абусейда для меня всегда являлся барометром экономического и политического развития в диалоге между нашими государствами. Это деловой и работоспособный человек. Трудимся с ним в режиме онлайн, чтобы все необходимые документы и связи, потерянные из-за войны, были восстановлены», - сообщил Абрамян.

Вместе с тем он отметил, что в нынешней ситуации находятся силы, заинтересованные в дестабилизации отношений между нашими странами, и борьба за сферы влияния в североафриканском регионе заставляет эти силы активизироваться.

«К сожалению, как мы видим, такие люди в недавнем прошлом появились и в посольстве Ливии в Москве. Они пытались нарушить привычный ход работы дипмиссии и поставить под удар российско-ливийское сотрудничество. К счастью, нам удалось пресечь их деятельность, и теперь ничто помешает реализации намеченных проектов», - резюмировал эксперт.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus